2022 год стал годом перемен. И на охране труда это сказалось очень заметно. Охрана труда – это отрасль перегруженная нормами и правилами, сохранившимися еще с советских времен и периода образования Российской Федерации, поэтому, Президент РФ в своем Послании от 20.02.2019 г. озвучил, что с 1 января 2021 года нужно прекратить действие всех существующих на тот момент НПА в сфере контроля, надзора и обновить нормативную базу, сохранив только те документы, которые отвечают современным требованиям.
«Регуляторная гильотина» была необходима для проведения инвентаризации всех действующих и обязательных для бизнеса НПА с целью понять - соответствуют ли они современным реалиям.
Регуляторная гильотина, которая уже начала действовать, направлена на то, чтобы перейти от регулирующей системы к риск-ориентированному подходу. То есть раньше работодатели устраняли риски и опасности в организации, когда произошел несчастный случай, и все было нацелено на то, чтобы не допустить травмы впредь. Теперь же главный ориентир на то, чтобы провести оценку рисков, постоянно контролировать и сводить возможность несчастного случая к минимуму еще до того, как он произошел. Тем самым все идет к нулевому травматизму.
Так же изменения коснулись и Трудового кодекса. С 1 марта 2022 года вводятся в действие поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся требований охраны труда. Поправки в ТК РФ приняты на основании Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", которым корректируется целый ряд положений Трудового кодекса РФ, регулирующих отношения в области охраны труда, в частности: новые права работодателей в сфере охраны труда; учет микроповреждений; новое положение о проверках работодателей. При этом базовые принципы в области охраны труда, которые заложены в действующей редакции Трудового кодекса, остались неизменными.
Не соблюдение охраны труда, повышают уровень аварийности, производственного травматизма, заболеваемости, вызванными производственными факторами.
Каждый работник трудится в определенных условиях и представляют собой совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые способны оказывать влияние на работоспособность и здоровье работника.
Поэтому для сохранения жизни и здоровья работников необходимо создавать такие условия труда, чтобы влияние вредных и опасных факторов было исключено или минимизировано. Роль охраны труда на производстве имеет большое значение, пренебрежение принципами и правилами которой часто приводит к печальным последствиям.
АО «Акционерная компания «Корвет» - крупное предприятие которое специализируется на выпуске промышленного оборудования и арматуры специального назначения. Предприятие оснащено современным оборудованием, обеспечивающим полный производственный цикл от всех видов механической обработки до сборки и комплексных испытаний готовой продукции.
На сегодняшний день вопросы безопасности и охраны труда являются важными и актуальными. Охрана труда — один из основных элементов в управлении предприятием. Поэтому создание и преобразование качественной системы управления охраной труда на производстве, которая будет играть роль связующего звена между многообразием элементов системы охраны труда и её проблемами, должно являться одним из главных приоритетов.